Startseite der Technischen UniversitŠt Dresden

Persšnliche Werkzeuge
TU Dresden » Institute der Mathematik » Algebra » Professur für Algebra und Diskrete Strukturen

Algebraische Strukturen: Kombinatorik

Vorlesung des Moduls Math Ba ALGSTR "Algebraische Strukturen: Diskrete Strukturen", Wintersemester 2018/19. Untertitel: Kombinatorik.

English on demand.

Behandelte Themen

• Grundlagen zu Graphen, z.B. zu Matchings (Paarungen) und Färbbarkeit,
  • LP Dualität und kombinatorische Anwendungen
  • Die probabilistische Methode (z.B., für die Existenz von Graphen mit hoher chromatischer Zahl und hoher Taillenweite), Zufallsgraphen
  • Ramseytheorie
  • Enumerative Kombinatorik und Erzeugendenfunktionen, analytische Kombinatorik.

Zielgruppen

Bachelor-Studiengang Mathematik (5. Sem.); Staatsexamen: Höheres Lehramt an Gymnasien (9. Sem., Angebot für Modul Mathematische Vertiefung); für Diplomstudiengang Informatik (Vertiefung im Nebenfach)

Vorkenntnisse

Kompetenzen aus den Modulen Math-Ba-ALGZTH, Math-Ba-ANAG, Math-Ba-LAAG und Math-Ba-PROG.
Für die Informatiker: Besuch der Mathematik Pflichtvorlesungen für Informatiker im Grundstudium.

Vorlesungszeiten

Donnerstag 3. DS   WIL C133
Freitag 2. DS WIL C133

Literatur

• Combinatorics: Topics, Techniques, Algorithms, von Peter J. Cameron, Cambridge University Press.
  • Graphentheorie, von Reinhard Diestel, Springer Verlag, Heidelberg, 2010. Vierte Auflage.
  • Weitere Literaturangaben folgen im Laufe der Vorlesung.

Skript

Ein englisches Skript wird den Studenten zur Verfügung gestellt. Es wird dennoch empfohlen, in der Vorlesung mitzuschreiben.

Übungen sind integriert.
Stand: 17.1.2019